logo.png
Как не испортить зрение в эпоху цифровых технологий

Как не испортить зрение в эпоху цифровых технологий

Сейчас многие люди много времени проводят перед различными экранами – компьютера, смартфона, планшета, телевизора. Если сложить всё время, в течении которого каждый из нас в течение дня смотрит в экран, то получится несколько часов. Для тех, кто занимается этим профессионально, это время гораздо больше.

Как не испортить зрение в эпоху цифровых технологий

Сейчас многие люди много времени проводят перед различными экранами – компьютера, смартфона, планшета, телевизора. Если сложить всё время, в течении которого каждый из нас в течение дня смотрит в экран, то получится несколько часов. Для тех, кто занимается этим профессионально, это время гораздо больше.

Конечно, современные жидкокристаллические экраны гораздо безопаснее прежних, которые использовались в мониторах пару десятков лет назад. Они ярче и контрастнее, но глаза по-прежнему сильно напрягаются, чтобы различить мелкие детали. Как итог, около 15 миллионов человек только в России страдают различными нарушениями зрения, прямой причиной которых явилось развитие цифровых технологий.

Как электронные устройства влияют на зрение

Не секрет, что многие из нас практически нигде не расстаются со смартфоном или планшетом – всё время нужно то почитать новости, то узнать погоду, или посидеть в мессенджерах, почитать книгу или посмотреть фильм. То же самое относится и к компьютерам.

Как итог, через некоторое время появляются неприятные симптомы, среди которых:

·         Чувство усталости.

·         Покраснение роговицы.

·         Повышенная светочувствительность, особенно на улице.

·         Двоение изображения.

·         Ощущение песка в глазах.

Кроме того, при частом пользовании гаджетами или компьютером быстро наступает утомление, могут болеть глаза и появляются головные боли, при рассматривании близких и дальних объектов заметна замедленная фокусировка.

Причина всего этого кроется даже не в самом факте использования гаджетов с экранами. Ведь при долгом чтении книг таких симптомов не возникает. Дело в том, что экраны, в отличие от бумаги, светятся, а изображение на них построено из миллионов крошечных пикселей. Это неестественно для человеческого глаза, и он напрягается сильнее обычного. Постепенно нарушается его аккомодация – способность фокусироваться на разноудалённых предметах, а из-за редкого моргания развивается синдром «сухого глаза». Всё это может закончиться близорукостью с астигматизмом и другими осложнениями.

Особенно подвержены такому пагубному воздействию дети. Усугубляется ситуация тем, что они готовы смотреть в смартфон или телефон часами напролёт, если их не контролировать.

Как сохранить своё зрение

Винить в нарушениях зрения только лишь экраны смартфонов и мониторов нельзя. Ведь проблема даже не столько в них, сколько в их неправильном использовании большинством людей. Многие не соблюдают правильную дистанцию от монитора до глаз и угол зрения на них. А ведь эти простые меры могут значительно уменьшить вред них.

Оптимальной дистанцией от глаз до монитора считается расстояние вытянутой руки, а минимальной – 35 см. Такое же расстояние будет нормальным и для смартфона. На практике оно обычно гораздо меньше, а маленькие экраны многие подносят чуть ли не к носу – на расстояние 10 см от глаз.

Кроме того, при работе на компьютере часто приходится переводить взгляд – по экрану, по строчкам текста, с экрана на клавиатуру. Всё это быстро вызывает усталость, которая постепенно переходит в хроническую. Чем ближе к глазам расположен монитор, тем сильнее и быстрее это проявляется.

И, конечно, большую роль имеет яркая подсветка экрана. Обычно она белая, но в ней много синего компонента, который вызывает сильное напряжение глаз. Если его уровень снизить, то изображение становится гораздо мягче и приятнее для глаз, и они меньше устают. Такой эффект можно получить с помощью очков Blue Control – их линзы приглушают яркий белый свет экрана как раз в синей части спектра, да и блики от экрана также гасятся. Благодаря этому можно значительно снизить влияние монитора или экрана смартфона на глаза и сохранить зрение.

 

Новинки, хиты и распродажа